Ubicación: Campo Experimental Maquehue, Universidad de La Frontera, Temuco, Chile.
Responsable: Dra. Alejandra Ribera
Este Laboratorio de campo, orientado principalmente a la recepción, análisis de calidad y realización de determinaciones bioquímicas y fisiológicas de muestras de foliares, de suelo y de frutos, asociadas a estudios de investigación en especies frutales que incluyen vid vinífera, avellano europeo, cerezo y arándano alto. La unidad principal del laboratorio es de 18 m2. Vecino a esta dependencia, existe una sala de recepción de muestras de 18 m2, que actualmente dispone de un Freezer -20ºC y mesones de madera.
Ubicación: Campo Experimental Maquehue, Universidad de La Frontera, Temuco, Chile.
Responsable: Dr. René Montalba
El Laboratorio de Agroecología y Sustentabilidad Alimentaria de la Universidad de La Frontera (50 m2) orienta su estudio en sistemas alimentarios (tanto en sus niveles de producción y distribución como consumo de alimentos), desde una perspectiva sistémica-holística y de naturaleza socio-ecológica. Bajo este enfoque, los distintos procesos y dinámicas que determinan su sustentabilidad y resiliencia se encuentran estrechamente relacionados con el manejo y conservación de recursos naturales y los servicios ecosistémicos que sostienen, así como también con las dinámicas políticas-territoriales, los procesos socioeconómicos y la calidad de vida humana. Tanto en su acepción de ciencia crítica y perspectiva teórico metodológica, como de propuesta técnica y de transformación social, adscribimos a los planteamientos y lineamientos generados desde la Agroecología, y en particular a los lineamientos de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).
Ubicación: Campo Experimental Maquehue, Universidad de La Frontera, Temuco, Chile.
Responsable: Dr. Cristian Meriño
Este Laboratorio cumple con un rol investigativo dentro proyectos vigentes con fuentes de financiamiento como CORFO, además de financiamientos propios de la Universidad como proyectos VIU, DIUFRO, DID, entre otros. Dentro de los profesionales activos del LFNF se encuentran Daniela Padilla, Ingeniero Agrónomo, como encargada de terreno, Benjamín Cayunao, Ingeniero Agrónomo, como apoyo de laboratorio, además consta de espacio para alumnos de pregrado en práctica y tesis de pregrado, además de estudiantes de posgrado (Doctorado / Magister). EL LFNF además trabaja con el sector privado en el diseño y ejecución de ensayos de campo para especies frutales, capacitaciones sobre labores culturales y apoya la ejecución de unidades experimentales para estudiantes de la carrera de Agronomía de la Universidad de la Frontera.
Facultad de Ciencias
Agropecuarias y Forestales
Ingeniero agrónomo, Magister de Ciencias agropecuarias con mención en Producción frutícola por la Universidad de Chile.
Ingeniero agrónomo, Magister de Ciencias agropecuarias con mención en Producción frutícola por la Universidad de Chile. Académico del Departamento de Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera. Realiza docencia en las carreras de Agronomía e Ingeniería en Recursos Naturales. Investiga sobre requerimientos hídricos de los cultivos y riego, ecohidrología en ecosistemas de Araucaria araucana y evaluación de biofertilizantes sobre las propiedades físico hídricas del suelo. Es relator en diplomados sobre ingeniería y transferencia del riego tecnificado y obras hidráulicas para riego y participa como consultor en estudios de estas materias.