Por Daniela Padilla Contreras
Temuco, 11 de abril de 2024.
La Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente de la Universidad de La Frontera (UFRO) llevó a cabo con gran éxito la primera versión del Seminario de Castaño 2024, evento que reunió a expertos y público interesado en conocer más sobre este rubro en auge.
El seminario se realizó en el Auditorio Hernán López Villanueva y contó con la organización del Magíster en Fruticultura de la UFRO. Su director, el Dr. Cristian Meriño, dio la bienvenida a los asistentes y destacó la importancia del rubro castañero para el desarrollo de la región.
“El castaño es un cultivo con un gran potencial en Chile, especialmente en la región de La Araucanía”, señaló Meriño. “Este seminario es una oportunidad para que los productores, investigadores y público en general puedan conocer más sobre este cultivo y las oportunidades que ofrece”.
El evento contó con la participación de Aroldo Mastrogregori, gerente de Mastrogregori Castagne e Marroni D’Auditore, empresa italiana con vasta experiencia en el mercado de las castañas. Mastrogregori compartió su visión respecto al mercado global de las castañas, destacando el potencial que tiene Chile para convertirse en un actor importante en este rubro.
Por su parte, el Dr. Miguel Ellena, académico de la UFRO, presentó las condiciones agroecológicas necesarias para el cultivo del castaño en Chile, así como sus pros y contras. Además, Ellena dio a conocer las líneas de investigación y proyectos asociados que se están desarrollando en la universidad para potenciar este cultivo.
El seminario contó con una gran participación de público, tanto de manera presencial como online, lo que demuestra el creciente interés que existe por el cultivo del castaño en Chile.
El evento también contó con el apoyo del Centro de Fruticultura – UFRO, cuya directora, la Dra. Alejandra Ribera, manifestó el potencial que tiene la región para este cultivo.
“La región de La Araucanía tiene las condiciones climáticas y edáficas ideales para el cultivo del castaño”, señaló Ribera. “Desde el Centro de Fruticultura estamos trabajando para apoyar a los productores de la región en el desarrollo de este rubro”.
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